Navigation

.Startseite
.Termine
.Kontakt
.Chronik
.Berichte
.Kolpingsfamilie
.Lust auf Musik ?


facbook logo .Facebook


Heubacher Bier - mit Albquellwasser gebraut

KSK Ostalb

Männermode Roettele

Mode Unger

Elektro Theinert

Raumwerk Edelbauer

Druckservice Wolfgang St¨tz

IT Systemhaus Stütz


Berichte und Bilder


2018
.Sommerfest VB
.Frühjahrskonzert
2017
.Weihnachtskonzert
.Sommerkonzert
.Frühjahrskonzert
.Vorbericht Frühjahrskonzert

2016
.Spendenuebergabe
.Weihnachtliches Konzert
.Unimog
.Ausflug
.Stadtfest
.Bergfest
.Sommerprogramm
.Serenade
.Vorbericht Serenade
.Frühlingskonzert
.Vorbericht Konzert
.Prunksitzung
.Hauptversammlung

2015
.Adventskonzert
.Ausflug Hamburg
.Konzert 60 Jahre
.Vorschau Konzert
.Ehrenamtsbörse
.Hauptversammlung
------------ .Vorschau Adventskonzert
.Vorschau Konzert

2014
.Adventskonzert
.Cold Water Challenge
.Seebühne
.Serenade
.Kolping
Blasorchester
Treffen

.Frühlingskonzert

2013
.Ausflug
.Saisonabschluss
.Brauereibesichtigung
.Serenade
.Sommerfest
.ROCKamBERG
.AGV Jubiläum
.Konzert

2012
.Weihnachtskonzert
.Ausflug
.Sommerprogramm
.Saisonabschluss
.Serenade
.70er Umzug
.Konzert
.VB_Serenade
.OldieNight
.Sommerfest

2011
.Spende
.Weihnachtskonzert
.Ü60 On Tour
.Ausflug 2011
.Serenade 2011
.Spirit of 69

.JHV 2011

2010
.Herbstprogramm
.Serenade
.Früjahrskonzert
.Benefiz Krawall

2009
.Weihnachtskonzert
.Jakobsweg
.Ausflug 2009
.Vorschau Ausflug
.Sommer 2009

Vorschau

immer dienstags
20.00 Uhr
Musikprobe mehr


Frühjahrskonzert im Congress Centrum Stadtgarten


Sommerfest Kolpinghaus Bargau am 17 Juni 2018


Lust auf Musik? mehr

Lust auf Musik 2017

Sommerprogramm Brauereibesichtigung, An der Quelle des Heubacher Biees

Kolpingkapelle und Einhornmusikanten besichtigen die Heubacher Brauerei

Der musikalische Höhepunkt vor den Sommerferien war für die Kolpingkapelle und die Gmünder Einhornmusikanten ganz klar die Gmünder-Blasmusik-Serenade auf dem Gmünder Marktplatz. Dem schloss sich eine ebenso interessante wie im späteren Verlauf gesellige Exkursion durch die Heubacher Brauerei an.

Die fachkundige Führung mit Thomas Mayer startete an der Heubacher Hauptstraße, wo jeder im Vorbeigehen die großen Kessel im Sudhaus, den Maische- und Würzkessel und den Maische- und Läuterbottich sehen kann. Ganz detailliert erklärte Thomas Mayer die Herstellung des Heubacher Bieres. Von der Schrotmühle zerkleinert wird das Braumalz mit Wasser, zumeist aus eigenen Quellen am Fuß von Hochberg und Rosenstein, gemischt. Bei langsam steigenden Temperaturen lösen sich daraus Malzzucker, Stärke, Eiweiß und andere Bestandteile und bilden einen süßen Malzextrakt, die Würze. Im etwas höher liegenden Läuterbottich werden die nicht löslichen Malzbestandteile, der Treber, von der Würze getrennt. Beim anschließenden Kochen der Würze bestimmt die Zugabe des Hopfens über Menge und Art, den Geschmack des Bieres, ob malzig oder eher herb.

Brauereibesichtigung

Der Rundgang führte über das Kühlhaus, den Gärkeller und den Filterkeller zur Flaschenfüllerei und schließlich über das gut gefüllte Fasslager in die Voll- und Leerguthalle. Am Ende der Führung wussten Kolpingkapelle und Einhornmusikanten viel über ober- und untergäriges, helles und dunkles Bier und konnten dieses dann im Brauereigasthof Goldener Hirsch jeder nach seinem Geschmack probieren.

Brauereibesichtigung Gemeinsam wurde die Gmünder-Blasmusik-Serenade erfolgreich durchgeführt, so kam es, dass sich einige der Gmünder Einhornmusikanten der Kolpingkapelle anschlossen, als diese unter den Rosenstein zur Führung durch die Heubacher Brauerei startete. Im Sudhaus erklärte Thomas Mayer interessant und kurzweilig den Brauvorgang und die vielen Arbeitsschritte, bis der Gerstensaft in der Flasche oder im Fass die Brauerei verlassen kann.